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신장 질환과 칼륨: 신장에 좋은 식단을 만드는 방법

otion 2023. 2. 24.

칼륨은 정상적인 신체 기능에 중요한 미네랄입니다. 그러나 신장 질환이 있는 사람은 칼륨 섭취량을 주의 깊게 모니터링해야 할 수 있습니다. 어떤 고칼륨 식품을 피해야 하는지 아는 것이 중요한 생활 습관 변화가 될 것입니다.

칼륨 수치가 중요한 이유는 무엇입니까?

신장의 주된 역할은 혈액에서 과도한 체액과 노폐물을 제거하는 것입니다.

정상적으로 기능할 때 이 주먹 크기의 발전소는 매일 120~150쿼트의 혈액을 여과하여 1~2쿼트의 소변을 생성할 수 있습니다. 이것은 몸에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 또한 나트륨, 인산염 및 칼륨과 같은 전해질을 안정적인 수준으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

신장 질환이 있는 사람은 신장 기능이 저하됩니다. 그들은 일반적으로 칼륨을 효율적으로 조절할 수 없습니다. 이로 인해 위험한 수준의 칼륨이 혈액에 남아 있을 수 있습니다.

신장 질환을 치료하는 데 사용되는 일부 약물은 또한 칼륨을 증가시켜 문제를 가중시킬 수 있습니다.

높은 칼륨 수치는 일반적으로 몇 주 또는 몇 달에 걸쳐 천천히 발생합니다. 이것은 피로감이나 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.

칼륨이 갑자기 급증하면 호흡 곤란, 흉통 또는 심계항진을 경험할 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나기 시작하면 지역 응급 서비스에 전화하십시오. 고칼륨혈증이라고 하는 이 상태는 즉각적인 치료가 필요합니다.

칼륨 축적을 어떻게 최소화할 수 있습니까?

칼륨 축적을 줄이는 가장 좋은 방법 중 하나는 식단을 변경하는 것입니다. 그러기 위해서는 칼륨이 많은 음식과 낮은 음식을 알아야 합니다. 연구를 수행하고 식품의 영양 라벨을 읽으십시오.

중요한 것은 무엇을 먹느냐가 아니라 얼마나 먹느냐가 중요하다는 것을 명심하십시오. 신장 친화적인 식단의 성공을 위해서는 부분 조절이 중요합니다. 칼륨이 적다고 여겨지는 음식이라도 너무 많이 먹으면 칼륨 수치가 급상승할 수 있습니다.

식단에 추가할 음식

1인분당 200밀리그램(mg) 이하의 칼륨을 함유한 식품은 칼륨이 낮은 것으로 간주됩니다.

일부 저칼륨 식품은 다음과 같습니다.

  • 딸기 및 블루 베리와 같은 베리류
  • 사과
  • 그레이프 프루트
  • 파인애플
  • 크랜베리와 크랜베리 ​​주스
  • 콜리플라워
  • 브로콜리
  • 가지
  • 강낭콩
  • 흰 쌀
  • 화이트 파스타
  • 흰 빵
  • 달걀 흰자
  • 통조림 참치

제한하거나 피해야 할 음식

다음 식품은 1회 제공량당 200mg 이상을 함유하고 있습니다.

다음과 같은 고칼륨 식품을 제한하십시오.

  • 바나나
  • 아보카도
  • 건포도
  • 자두와 자두 주스
  • 오렌지와 오렌지 주스
  • 토마토, 토마토 주스 및 토마토 소스
  • 렌틸 콩
  • 시금치
  • 브뤼셀 콩나물
  • 쪼개진 완두콩
  • 감자 (일반 및 단 것)
  • 호박
  • 말린 살구
  • 우유
  • 밀기울 제품
  • 저염 치즈
  • 견과류
  • 소고기

칼륨이 풍부한 음식 섭취를 줄이는 것이 칼륨 제한 식이요법을 하는 사람들에게 중요하지만, 총 칼륨 섭취량을 의료 제공자가 설정한 한도(보통 하루 2,000mg 이하) 이하로 유지하는 것이 가장 중요합니다.

신장 기능에 따라 식단에 칼륨 함량이 높은 소량의 음식을 포함할 수 있습니다. 칼륨 제한에 대해 질문이 있는 경우 의사에게 문의하십시오.

과일과 채소에서 칼륨을 침출하는 방법

가능하면 통조림 과일과 야채를 신선하거나 냉동된 제품으로 교체하십시오. 통조림 제품의 칼륨은 캔의 물이나 주스로 침출됩니다. 이 주스를 ​​식사에 사용하거나 마시면 칼륨 수치가 급상승할 수 있습니다.

주스는 일반적으로 염분 함량이 높기 때문에 몸이 물을 머금게 됩니다. 이것은 신장에 합병증을 유발할 수 있습니다. 이는 육즙도 마찬가지이므로 이것 역시 피해야 한다.

손에 통조림 제품만 있는 경우에는 반드시 주스를 빼서 버려야 합니다. 통조림 식품도 물로 헹구어야 합니다. 이렇게 하면 섭취하는 칼륨의 양을 줄일 수 있습니다.

고칼륨 야채를 요구하는 요리를 요리하고 있고 대체하고 싶지 않다면 실제로 채소에서 칼륨의 일부를 끌어낼 수 있습니다.

National Kidney Foundation은 감자, 고구마, 당근, 사탕무, 겨울호박, 루타바가를 침출할 때 다음과 같은 접근 방식을 권장합니다.

  1. 야채를 껍질을 벗기고 어두워지지 않도록 찬물에 담가 두십시오.
  2. 야채를 1/8인치 두께로 자릅니다.
  3. 따뜻한 물에 몇 초 동안 헹굽니다.
  4. 따뜻한 물에 최소 2시간 동안 조각을 담급니다. 야채 양의 10배의 물을 사용하세요. 채소를 더 오래 담가두면 4시간마다 물을 갈아줘야 합니다.
  5. 야채를 따뜻한 물에 몇 초 동안 다시 헹굽니다.
  6. 야채 양의 5배의 물을 부어 야채를 익혀주세요.

얼마나 많은 칼륨이 안전합니까?

19세 이상의 건강한 남성과 여성은 하루에 각각 최소 3,400mg과 2,600mg의 칼륨을 섭취하는 것이 좋습니다.

그러나 칼륨 제한 식이요법을 하는 신장 질환 환자는 일반적으로 하루 칼륨 섭취량을 2,000mg 미만으로 유지해야 합니다.

신장 질환이 있는 경우 의사에게 칼륨 검사를 받아야 합니다. 그들은 간단한 혈액 검사로 이것을 할 것입니다. 혈액 검사는 혈액 1리터당 칼륨 밀리몰의 월간 수치(mmol/L)를 결정합니다.

세 가지 수준은 다음과 같습니다.

  • 안전 구역: 3.5~5.0mmol/L
  • 주의 영역: 5.1~6.0mmol/L
  • 위험 구역: 6.0mmol/L 이상

당신의 의사는 가능한 최고 수준의 영양을 유지하면서 매일 얼마나 많은 칼륨을 섭취해야 하는지 결정하기 위해 당신과 협력할 수 있습니다. 또한 레벨을 모니터링하여 안전한 범위 내에 있는지 확인합니다.

칼륨 수치가 높은 사람이 항상 증상을 보이는 것은 아니므로 모니터링을 받는 것이 중요합니다. 증상이 있는 경우 다음이 포함될 수 있습니다.

  • 피로
  • 약점
  • 마비 또는 따끔 거림
  • 메스꺼움
  • 구토
  • 가슴 통증
  • 불규칙한 맥박
  • 불규칙하거나 낮은 심장 박동

신장 질환은 다른 영양 요구에 어떤 영향을 미칠 수 있습니까?

신장 질환이 있는 경우 영양 요구 사항을 충족하는 것이 생각보다 쉬울 수 있습니다. 요령은 먹을 수 있는 것과 식단에서 줄이거나 제거해야 하는 것을 파악하는 것입니다.

닭고기와 쇠고기와 같은 단백질을 소량 섭취하는 것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 식단은 신장이 너무 많이 일하게 할 수 있습니다. 부분 조절을 연습하여 단백질 섭취를 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

단백질 제한은 신장 질환 수준에 따라 다르다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 매일 얼마나 많은 단백질을 섭취해야 하는지 알아보려면 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

나트륨은 갈증을 증가시키고 너무 많은 수분을 섭취하게 하거나 신체 부종을 유발할 수 있으며, 두 가지 모두 신장에 좋지 않습니다. 나트륨은 많은 포장 식품에 숨겨진 성분이므로 라벨을 반드시 읽으십시오.

요리에 간을 맞추기 위해 소금에 손을 뻗는 대신 나트륨이나 칼륨이 포함되지 않은 허브 및 기타 조미료를 선택하십시오.

식사와 함께 인산염 결합제를 복용해야 할 수도 있습니다. 이렇게 하면 인 수치가 너무 높아지는 것을 방지할 수 있습니다. 이 수치가 너무 높으면 칼슘이 역으로 감소하여 뼈가 약해질 수 있습니다.

콜레스테롤과 총 지방 섭취를 제한하는 것도 고려할 수 있습니다. 신장이 효과적으로 걸러내지 못하면 이러한 성분이 많은 음식을 섭취하는 것이 몸에 더 부담이 됩니다. 열악한 식단으로 인해 과체중이 되면 신장에 추가적인 스트레스를 줄 수 있습니다.

신장병이 있어도 외식을 할 수 있습니까?

처음에는 외식하는 것이 어려울 수 있지만 거의 모든 유형의 요리에서 신장에 좋은 음식을 찾을 수 있습니다. 예를 들어, 구운 고기와 해산물은 대부분의 미국 식당에서 좋은 선택입니다.

감자튀김, 칩 또는 으깬 감자와 같은 감자 기반 사이드 대신 샐러드를 선택할 수도 있습니다.

이탈리안 레스토랑에 있다면 소시지와 페퍼로니는 건너뛰세요. 대신 토마토가 아닌 소스를 곁들인 간단한 샐러드와 파스타를 고수하십시오. 인도 음식을 먹고 있다면 카레 요리나 탄두리 치킨을 선택하세요. 렌즈 콩을 피하십시오.

항상 소금을 추가하지 않도록 요청하고 드레싱과 소스를 사이드로 제공하십시오. 부분 제어는 유용한 도구입니다.

중국이나 일본과 같은 일부 요리는 일반적으로 나트륨 함량이 높습니다. 이러한 유형의 레스토랑에서 주문하려면 더 많은 기교가 필요할 수 있습니다.

볶음밥 대신 찜 요리를 선택하십시오. 간장, 생선 소스 또는 MSG가 포함된 음식을 식사에 넣지 마십시오.

델리 고기도 염분이 높으므로 피해야 합니다.

결론

신장 질환이 있는 경우 칼륨 섭취를 줄이는 것이 일상 생활의 중요한 측면이 될 것입니다. 식이 요구 사항은 계속 바뀔 수 있으며 신장 질환이 진행되면 모니터링이 필요합니다.

의사와 협력하는 것 외에도 신장 영양사를 만나는 것이 도움이 될 수 있습니다. 영양 표시를 읽고, 섭취량을 확인하고, 매주 식사 계획을 세우는 방법을 알려줄 수 있습니다.

다양한 향신료와 조미료로 요리하는 방법을 배우면 소금 섭취량을 줄이는 데 도움이 됩니다. 대부분의 소금 대체물은 칼륨으로 만들어지므로 제한이 없습니다.

또한 매일 얼마나 많은 수분을 섭취해야 하는지 의사와 확인해야 합니다. 물을 포함하여 너무 많은 양의 수분을 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

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