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루파(박) 영양성분표

otion 2023. 4. 29.

Luffa 또는 능선 조롱박은 야채의 cucurbitaceae / 조롱박 가족에있는 길쭉한 원통형 과일 꼬투리입니다. 젊고 부드러우며 부드러운 맛이 나는 꼬투리는 실제로 인도, 중국 및 필리핀 요리에 등장하는 매우 인기 있는 야채 중 하나입니다.

학명: Luffa acutangula (L.) Roxb.

Luffa는 patola(필리핀인), 각진 또는 늑골이 있는 luffa, 실크 조롱박, 행주 조롱박, 실크 스쿼시 및 중국 오크라, Sin qua 등으로도 알려져 있습니다.

릿지 조롱박. 덩굴에 있는 길고 원통형의 녹색 꼬투리에 주목하십시오.

Luffa는 빠르게 자라는 등반 덩굴로, 확산을 촉진하기 위해 약간의 지지가 필요한 경우가 많습니다. 모래가 많고 비옥한 토양에서 잘 자라며 번성하려면 좋은 햇빛과 습한 조건이 필요합니다. 큰 잎 모양의 잎은 짙은 녹색으로 표면에 가는 털이 있습니다. 노란색의 암꽃이 나타나며 길쭉하거나 곧거나 약간 구부러진 꼬투리로 발전합니다. 꼬투리는 식용 꼬투리 단계에서 미숙할 때 길이가 약 10-18cm입니다.

가장 흔한 두 종류의 루파는 다음과 같습니다.

  • 릿지 조롱박(L. acutangula)은 가장 흔한 재배 품종입니다. 그 표면은 길이를 따라 뻗어 있는 융기로 덮여 있습니다.
  • 부드러운 luffa(L. cylindirca)는 더 크고 원통형이며 약간 더 두꺼운 기부가 있습니다. 피부는 오이처럼 부드럽습니다.

두 품종 모두 미성숙한 과일의 내부는 부드럽지만 아삭아삭한 과육과 작고 부드러운 씨가 특징입니다. 더 자라게 놔두면 빠르게 크기가 커지고 섬유 조직의 네트워크가 형성되고 씨앗은 딱딱해지고 먹을 수 없게 됩니다.

루파(Luffa)의 건강상의 이점

  1. 릿지 조롱박은 100g당 20칼로리를 운반하는 매우 저칼로리 야채 중 하나입니다. 섬세하고 스펀지 질감의 살은 항산화제가 풍부할 뿐만 아니라 적당한 수준의 미네랄과 비타민으로 구성되어 있습니다.
  2. 능선과 부드러운 품종 모두 카로틴, 루테인 및 크립토잔틴 페놀계 항산화제의 좋은 공급원입니다.
  3. 신선한 꼬투리에는 7μg의 엽산이 들어 있습니다. 엽산이 풍부한 음식은 임산부의 신생아에서 신경관 결손의 발생률을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  4. 각진 루파는 다른 많은 박 야채보다 더 많은 비타민 A를 함유하고 있습니다. 신선한 과일 100g은 410IU(DV의 14%)의 비타민 A를 구성합니다. 비타민 A는 점막의 완전성, 피부, 모발 및 시력의 건강에 필수적입니다. 또한 인간의 세포 수준에서 항암, 노화 방지 인자로 작용합니다.
  5. 신선한 산등성이 조롱박은 비타민 C의 소량 공급원입니다(생과일 100g은 12mg 또는 RDA의 약 20%를 제공함). 비타민 C는 인체가 암을 유발하는 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 강력한 천연 항산화제 중 하나입니다.
  6. 루파는 식이섬유가 풍부하고 과육이 부드러워 소화가 잘되고 배변이 원활합니다. 따라서 섬유질이 풍부한 식단은 소화 불량과 변비 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.
  7. 또한 티아민, 니아신(비타민 B-3), 판토텐산(비타민 B-5), 피리독신(비타민 B-6) 및 칼슘, 철, 아연, 칼륨, 망간 및 마그네슘.

See the table below for in depth analysis of nutrients:

Ridge gourd (Angled luffa),
fresh, raw, Nutritive value per 100 g.

(Source: USDA National Nutrient database).
원칙영양가RDA 비율
에너지20Kcal<1%
탄수화물4.35g
단백질1.20g2%
총 지방0.2g1%
콜레스테롤0mg0%
식이 섬유0.5g1%
비타민
엽산7μg2%
나이아신0.400mg2.5%
피리독신0.043mg삼%
리보플라빈0.060mg4.5%
티아민0.050mg4%
비타민A410 아이유14%
비타민 C12mg20%
전해질
나트륨3mg<1%
칼륨139mg삼%
탄산수
칼슘20mg2%
0.36mg4.5%
마그네슘14mg4.5%
32mg4.5%
아연0.07mg%lt;%

선택 및 보관

열대 지방에서는 능선 조롱박이 사계절 내내 이용 가능합니다. 현지 농산물 시장에서 신선하고 부드러운 각진 루파를 찾아보세요. 줄기가 손상되지 않은 녹색의 미성숙하고 단단한 꼬투리를 선택하십시오.

너무 크거나, 성숙하고, 가라앉고, 연약한 과일은 오래되고 맛이 없다는 신호일 수 있으므로 피하십시오. 또한 표면이 베거나 금이 갔거나 멍이 들었거나 부러진 것은 피하십시오.

준비 및 서빙 방법

깨끗한 물로 씻어 표면의 먼지와 모래를 제거하십시오. 능선을 긁고 원하는 크기의 과일을 깍둑썰기하고 껍질을 사이에 두고 루파가 녹색과 흰색 줄무늬가 되도록 합니다. 피부가 매우 거칠다면 완전히 벗겨내는 것이 가장 좋습니다. 호박과 조롱박과 마찬가지로 루파는 너무 익히면 안 됩니다.

Luffa는 부드럽고 섬세한 맛과 부드러운 질감을 가지고 있습니다. 병 조롱박과 매우 유사합니다. 주로 볶음 요리나 수프에 사용됩니다. 특히 렌틸콩 카레의 렌틸콩과 야채 혼합 스튜와 잘 어울립니다.

껍질을 벗기고 갓 수확한 능선 조롱박은 껍질을 벗긴 호박, 호박 또는 호리병박과 같은 방법으로 생으로 먹을 수 있습니다. 그러나 껍질을 벗긴 루파는 껍질에 불쾌한 냄새가 나는 화합물이 포함되어 있어 날것으로 만들지 못하게 하므로 전체 또는 부분적으로 껍질을 벗긴 루파는 항상 요리해야 합니다.

다음은 몇 가지 서빙 팁입니다.

  • 중국 본토에서는 잘게 썬 신쿠아가 특히 수프, 볶음에 사용됩니다.
  • 북부 인도, 파키스탄, 네팔에서 turai 또는 tori(Luffa cylindrica) 껍질이 부드러운 능선 조롱박 품종은 스튜(tori ki sabzi)에 특별히 사용됩니다.
  • 릿지 조롱박은 남부 인도 주의 많은 지역에서 카레/토브/스튜에 사용되는 일반적인 야채입니다.
  • 기니상 파톨라(Ginisang Patola)는 필리핀 사람들이 즐겨 먹는 전통 스튜입니다.
  • Almondingas 조리법은 필리핀에서 인기있는 전통적인 수프 요리입니다. 얇게 썬 파톨라(수세미), 국수, 돼지고기 미트볼을 사용합니다.

안전 프로필

쓴 쿠커비타신 알칼로이드 화합물을 함유한 일부 루파 꼬투리가 보고되었습니다. 쓴 맛이 나는지 작은 조각을 테스트하고 이상한 에피소드를 피하기 위해 발견되면 그냥 버리십시오. (의료 면책 조항).

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추가 읽기:

  1. UF IFAS 확장 - pdf.
  2. Luffa acutangula (L.) Roxb. - 국립 공원 위원회.
  3. USDA 국가 영양소 데이터베이스.

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